統計

Content View Hits : 309742
什麼痛最痛,你知道嗎?
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 22:20

什麼痛最痛?醫師說,剁手指是天下第一痛,日本黑道用這種方式懲罰犯錯的小弟,似乎很有「科學根據」;癌症疼痛是第二痛,生產則排名第三。醫界把疼痛指數定義為一至十分,剁手指達到十分,名模林志玲墜馬造成肋骨斷裂,疼痛指數也高達七、八分。

 

 

根據醫師的觀察,德國人最會忍痛,覺得喊痛很可恥,用的止痛藥量偏少;台灣人怕痛,但礙於面子,很多病人等到快痛死,才願意講出來。 台灣疼痛醫學會理事長蔡玉娟表示,傳統觀念中,「忍痛」很高尚,例如三國時代關羽刮骨療傷,一邊看書不改其色,得到很高的評價。事實上,忍痛非英雄,正確表達疼痛感,獲得緩解,才能提高生活品質。蔡玉娟表示,國人對於止痛藥有成見,一聽到醫師開嗎啡或鴉片類的止痛貼片,就退避三舍,有人還問醫師「你怎麼拿毒品給我?」事實上,適度的使用,並沒有上癮等問題。 

台大醫院麻醉部主任孫維仁表示,疼痛是很主觀的感覺,病痛或受傷會造成疼痛,醫界為了讓病人能夠精確的講出自己有多痛,把疼痛感區分成十級,一分最輕微,十分最疼痛。

當疼痛指數一至三分時,屬於輕度疼痛,用非類鴉片藥物治療即可,例如阿斯匹靈、Nsaids、cox-2抑制劑等;疼痛指數四至六分為中度疼痛,要用弱效類鴉片藥物,例如可待因、及通安等;疼痛指數七至十分時屬重度疼痛,必須用強效類鴉片藥物,例如吩坦尼貼片、嗎啡等,才能有效止痛。

孫維仁表示,有人說生小孩是最痛的感覺,其實根據研究,剁手指才是最痛,其次是癌症疼痛。帶狀皰疹引發的神經炎也很痛,即俗稱的「皮蛇」,有的老人受不了皮蛇的折磨,用自殺解決疼痛。

林志玲墜馬後的疼痛樣貌,讓人印象深刻。孫維仁表示,林志玲屬於胸腔多發性肋骨骨折,這種傷確實很痛,尤其意外發生一周內,呼吸不能太大力,翻身、大小便都痛到不行,疼痛指數可達八分。

東方人對嗎啡止痛有成見

對於疼痛治療,東西方觀念大不同。孫維仁說,林志玲在大連住院期間,院方指示盡量別動,從住院到上SOS專機,林志玲幾乎都處於不動狀態,時間長達數周;同樣從馬上摔落的美國巨星瑪丹娜,傷後三天就公開露面接受採訪。

孫維仁指出,西方人較能接受嗎啡等類鴉片止痛藥,東方人則有成見,事實上疼痛治療應該積極給藥,有效緩解疼痛才能讓病人快速恢復。

若不願接受太大量的嗎啡,可採取「神經阻斷術」的局部麻醉方法止痛,孫維仁說,像林志玲摔斷肋骨,可把麻醉劑以導管注入肋間神經,如此可減少嗎啡的劑量。
最近更新在 週日, 06 六月 2010 22:33