統計

Content View Hits : 284323
對抗過敏性鼻炎 改善體質 比換環境有用
陳俊峰醫師專區 - 保健小秘訣
週日, 06 六月 2010 21:16

據統計,台灣學童過敏性鼻炎的盛行率超過40%,患者的典型症狀就是,早上起床時流鼻水、打噴嚏及鼻子搔癢,尤其是當天氣變化,快要下雨的時候,症狀尤其嚴重。持續的時間因個人嚴重度而異,但是最慢,中午以前就又「恢復正常」。

 

我常常稱讚病人具有超能力,因為氣象台天氣預報可能會不準,其實隔天會不會下雨?只要問過敏患者就知道了。除了鼻子癢之外,這些病人也常常會眼睛搔癢、紅腫,所以臨床上,常常也稱為「過敏性鼻結膜炎」。

當然,這些病人症狀會發作,並不只是因為天氣變化而已,而是因為這些病人大多對環境中的過敏原有反應,所以當暴露到過敏原時,症狀就來了。

在潮濕溫暖的台灣,過敏性鼻炎的病人大多都是對塵?過敏,所以在打掃房間的時候塵?漫天飛舞,當然鼻子、眼睛會癢到受不了;相對的,在一些比較乾燥的國家,像是美國、日本,草木的花粉就比較容易四處飛揚,病患就會在春天的花粉季節發作。

有人說,如果有過敏性鼻炎,只要搬家到美國住,就不藥而癒了,這句話其實不正確。由於過敏的體質並未改變,所以即使剛搬過去的第一年因減少塵?暴露而症狀改善,但由於接觸花粉之後,過敏體質的人仍會產生新對應的過敏抗體,所以幾年之後,不但原本對塵?的過敏沒有消失(回台灣就發病),連對花粉也出現過敏(在美國也不舒服)。這也就是為何以往把過敏性鼻炎區分為經年性與季節性,但近來就不特別分,因為其實是同一種體質。

◎為什麼要治療過敏性鼻炎?

有人會問,如果只是早上醒來打個噴嚏,這樣的小毛病還需要大費周章去治療它嗎?臨床觀察發現,過敏性鼻炎如果不治療,自然痊癒的機會只有10%。雖然自癒的機會非常低,但一個疾病需不需要治療跟嚴重度確實有關。

有些人的確只是偶爾發作並不嚴重,真正需要治療的人是屬於症狀比較明顯而持續的一群,或者鼻過敏沒那麼嚴重,但合併有氣管過敏的患者。

光是單純的過敏性鼻炎,也可能造成生活及學習上很大的困擾,即使不是嚴重個案,長期過敏的鼻子會因為搔癢而導致兒童不自覺出現挖鼻子的「危險動作」,不僅容易流鼻血,還容易反覆感冒,而且一旦感冒併發鼻竇炎的風險是常人的5倍,所以往往比別人容易感冒,又拖得比別人久,還得常常吃抗生素。

個人覺得單單是常常跑診所、醫院這件事,就值得家長仔細評估治療的必要性了。

過敏性鼻炎拖久了會造成鼻黏膜肥厚,甚至鼻瘜肉,導致嚴重的鼻塞及嗅覺喪失,嚴重影響睡眠品質及飲食美味人生兩大樂事。許多成年病患主訴,晨起口乾舌燥,或每天睡不飽、頭昏腦脹,常都是鼻塞太嚴重所致。

另外,許多研究都指出,過敏性鼻炎和氣喘有著非常明顯的關係。非常多的過敏性鼻炎患者都患有氣喘,反之也是如此;有一些人氣喘病人控制並不是那麼好的時候,如果同時治療過敏性鼻炎往往可以得到非常好的效果。由於氣喘嚴重可以致命,所以醫師都會積極治療氣喘病人過敏性鼻炎的問題。

過敏性鼻炎很常見,只是大多病患不以為意,不積極求醫。其實治療的效果及安全性都相當不錯。

(本文作者為高雄馨蕙馨醫院主治醫師)